الاثنين، 28 أبريل 2014

كوسا بالبشاميل


المقادير الخمس
  1. 1 كيلو غرام كوسا
  2. ½ كيلو لحمة مفرومة
  3. 3 كوب حليب
  4. رشة جوز الطيب
  5. ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

  
المقادير الاساسية
1 بصلة وسط مبشورة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
3 ملاعق كبيرة زبدة
3 ملاعق كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم 
ملح وفلفل

الطريقة
لتحضير الكوسة :  نقطعها الى حلقات دائرية رفيعة ثم ترش بالملح وتترك لتخرج ماءها وتذبل ثم تشطف بالماء وتصفى وتنشف .

لتحضير اللحم :  نسخن الزيت في مقلاه ثم نضيف البصل ونتركه حتى يذبل ثم نضيف اللحم ويقلب حتى يتغير لونه وينشف مائه ثم نضع البهارات والفلفل الاسود ثم نضع صلصة الطماطم ونحركها ونضيف ربع كوب ماء وتترك لتتسبك ويؤخر التمليح حتى ينضج اللحم بعدها يرفع بعيدا عن النار ويترك جانباً .

لتحضير البشاميل :  نضع الزبدة على النار ونتركها حتى تذوب ثم نضيف الدقيق ونقلبه جيدا حتى يتشرب الزبدة ويتحمص قليلا دون ان يتغير لونه كثيرا ثم نضيف الحليب بالتدريج ونراعي التقليب السريع بمضرب البيض اليدوي ثم نبهره بالملح والفلفل وجوزة الطيب ويترك على النار حتى  يثقل المزيج ولكن يجب ان لا يكون سميك جداً


في صينية فرن نضع طبقة من البشاميل ثم طبقة من الكوسا ثم طبقة خفيفة من البشاميل فوقها ثم اللحم ثم قليل من البشاميل ثم الكوسا ثم يوضع باقي خليط البشاميل  وتدخل الفرن لمدة 20-30 دقيقة حتى تستوي وتنضج ويحمر من الوجه ثم تقدم  .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق