المقادير
الخمس
- 3 كوب أرز بسمتي
- 1/2 كوب ماء الورد
- 10 فص هيل صحيح
- 10 حبة كبش قرنفل
- 4 ورق غار
- 1 ملعقة صغيرة زعفران
المقادير الاساسية
1/2 كوب زبيب
4 ملعقة كبيرة سمن / زبدة
4 ملعقة كبيرة زيت
2 حبة كبيرة بصل مقطع جوانح
1 ملعقة كبيرة ملح
1/2 4 كوب ماء أو مرق
الطريقة
نغسل الأرز
تحت الماء البارد عدة مرات ثم ينقع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة. في طبق صغير نضع ماء الورد، الزعفران والزبيب
ويترك بضع دقائق إلى أن تنتفخ حبات الزبيب. في قدر متوسط الحجم نسخن السمن أو الزبدة والزيت
على نار متوسطةونقلي البصل ليصبح لونه ذهبي غامق باستعمال ملعقة ذات ثقوب نخرج
البصل من الزيت ونحتفظ بالبصل للتزيين .
نضيف
الأرز على الزيت في القدر ثم نقلبه جيدا ليتغطى الأرز بالزيت تماما. نضيف الهيل،القرنفل،
الغار، الملح والماء ونقلب بخفة على نار قوية إلى أن يغلي الأرز ويتشرب معظم
الماء. نوزع خليط الزعفران والزبيب على سطح الأرز ثم نغطي القدر ونخفف النار ونترك
الأرز لمدة 30-40 دقيقة إلى أن يتسكر. باستعمال
الشوكة قلّبي الأرز ثم أسكبي في طبق تقديم وزيني بالبصل المقلي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق