الاثنين، 14 يوليو 2014

فتة الباذنجان " المكدوس"


 
المقادير الخمس
  1. كيلو باذنجان رومي صغير الحجم
  2. 4/1 كيلو لحم مفروم
  3. 3 ملاعق كبيرة صنوبر محمر
  4. 10 علب زبادي (لبن)
  5. 2 ملعقة كبيرة طحينة


المقادير الاساسية
2 سن ثوم
2 بصلة متوسطة مقطعة شرائح
2 كوب عصير طماطم
2 ملعقة كبيرة زبدة
ملح وفلفل وقرفة
2/1 فنجان لوز مقشر ومحمص


الطريقة
 يغسل الباذنجان وتنزع الأعناق  ،  يخلط اللحم المفروم ويقلب مع بصل وبهارات وقليل من الزيت على النار حتى ينضج  مع الصنوبر ويحشى به الباذنجان.

 تقفل حبات الباذنجان المحشوة بقطع من لب الباذنجان حتى لا يخرج منه الحشو أثناء الطهو، يحمر الباذنجان في قليل من السمن حتى يذبل مع تقليبه باحتراس من جميع الجهات.

 يرفع الباذنجان ويحمر البصل في نفس السمن حتى يصفر لونه ويضاف عصير الطماطم وصلصة الطماطم والملح والتوابل للبصل ويترك المقدار على النار حتىيغلى من 2 إلى 3 دقائق ثم يضاف الباذنجان المحشو باحتراس ويغطى ويترك حتى تمام النضج.

 يحمرالخبز ويوضع في طبق عميق للتقديم وتصب فوقه الصلصة بعد نضج الباذنجان.
 يمزج الزبادي مع الثّوم المهروس والطحينة بعد خفقها ويصب المقدار فوق الخبز.
يوزع الباذنجان على الوجه ويزيَّن باللوز والصّنوبر المُحمَص ويقدم ساخناً.


اضافة :  يمكن اضافة دبس الرمان لصلصة الطماطم لعطاء طعم مميز 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق