الاثنين، 14 يوليو 2014

الكبة الشامية



المقادير الخمس
  1. كيلو برغل (للعجينة )
  2. نصف كيلو لحمة هبرة مفرومة (للعجينة ) + نصف كيلو لحم مفروم (للحشوة)
  3. كمون
  4. بهارات مشكلة
  5.  مكسرات مقلية ومقطعة على شكل شرائح (لوز، صنوبر)


المقادير الاساسية
بصلة (للعجينة)  + بصلتين مفرومين (للحشوة)
ملح و فلفل أسود
زنجبيل، قرفة، فلفل أسود، ، ملح.
 زيت نباتي 
الطريقة
نحضر العجين بنقع البرغل بالماء لمدة 20-30 دقيقة أو عند امتصاص الماء ثم نضع البهارات (ملح،كمون، فلفل أسود،  بهارات مشكلة) على اللحمة ونخلطها مع البرغل والبصل بواسطة ماكينة فرم لتصبح عجينة متماسكة.

نحضر الحشوة  بتحمير البصل في ملعقة زيت على نار هادئة حتى يصبح لونه ذهبي ثم يضاف له اللحم مع ( قرفة، فلفل أسود، كمون، ملح) يخلط البصل مع اللحم ويبقى على النار لحين تحول اللون الوردي الى بني تماماً ثم تضاف المكسرات .

نحضر كرات الكبة بأخذ مقدار كرة صغيرة من العجين وتفرد براحة اليد حتى تتكور وتحشى باللحم ومن ثم يتم إغلاقها بعناية حتى لا تتسرب الحشوة خلال القلي.  ثم يتم قليها بالزيت لحين تحول لونها من الابيض للبني وتقدم.

اضافة :  ممكن اضافة بعض البهارات لاثراء النكهة مثل الكزبرة الناشفة في العجينة وجوزة الطيب في الحشوة ولكن بنسب قليلة .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق